머리 좋아지는 음식! 기억력 향상 음식! 뇌 건강!
안녕하세요. 바베입니다.
요즘 자주 깜박하시는 분들을 위해 기억력 향상에 도움을 주는 음식을 알려드리려고 합니다.
1. 연어
등푸른 생선에 많이 있다는 DHA 아시나요? DHA는 불포화 지방산의 한 종류로 우리 몸에서 만들어 지지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 합니다. 불포화 지방산은 뇌세포막의 주요 성분으로 뇌의 모세혈관막을 이루고 있는데요, 뇌에서 정보를 전달할 때 세포간 신경 전달 물질이 옆 세포의 세포막에 묻어 있는 수용체에 잘 결합을 해야 전달 능력이 커지는데 DHA가 바로 세포막의 유동성을 증가시켜 주는 물질이라고 하네요.
(출처: Basic 중학생이 알아야 할 사회, 과학 상식)
연어에는 이 DHA의 함량이 고등어 보다 높다고 해요. 시냅스 생성을 촉진하고 뇌세포의 활성화를 도우며 뇌 혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 공급될 수 있게한다니~ 오늘 저녁은 연어를 먹어야겠어요!
하지만 DHA를 과다하게 섭취할 경우 산화 지방산이 되기 쉽고 암을 유발하거나 노화를 촉진한다고 하니 적당량만 드셔야 합니다.
2. 초콜릿
시험때 간식으로 많이 챙기는 초콜릿!
초콜릿의 주 원료인 카카오에 풍부한 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활하게 하고 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다. 또한 초콜릿에 든 테오브로민 성분은 대뇌 피질을 부드럽게 자극해 사고력을 높여준대요. 코코아 함량이 70% 이상 함유된 다크초콜릿이 더 유익하다고 합니다. (초콜릿 하루 권장 섭취량: 50g, 과다 섭취는 비만, 당뇨 등을 유발할 수 있음)
3. 호두
우리 뇌랑 비슷하게 생겨서 머리에 좋다고 오래 전부터 유명한 호두는 비타민E가 풍부해 뇌 신경세포 간의 물질 전달을 원활하게 해 기억력 향상에 효과적이라고 해요! 미국 UCLA 연구 결과에 따르면 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 기억력, 정보 처리 속도 등의 인지 기능이 더 높은 것으로 나타났다고 합니다. 기억력을 높이고 뇌의 노화를 늦춰주다니! 꾸준히 먹어줘야겠어요. (호두는 열량이 높기 때문에 하루에 30g 정도가 적당하다고 함)
4. 브로콜리
브로콜리에 함유된 엽산은 두뇌를 활성화하고 치매를 예방하는 역할을 한다고 합니다. 또한, 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부해 두뇌 건강에도 좋다고 해요. '리그난'이라는 성분은 사고력, 학습능력, 기억력 향상에도 도움을 준다고 하네요! 리그난은 여성 질병에 도움을 준다고 들었던 것 같은데 이번 조사를 통해 기억력 향상에도 도움이 된다는걸 알게 되었네요.
오늘은 이렇게 뇌 건강, 기억력에 좋은 음식을 알아봤습니다!
과량 섭취는 몸에 좋지 않으니 다들 유의하셔서 드시길 바라면서
마무리 하도록 하겠습니다!
감사합니다.
[사진출처=Brent Hofacker/shutterstock/내외일보/아시아투데이/게티이미지뱅크]